Форма корпуса машинки: что важно, а что имеет второстепенное значение

Форма корпуса машинки: что важно, а что имеет второстепенное значение

Машинок для стрижки сейчас на рынке очень много. И речь даже не про модели, а про марки: производителей с каждым годом все больше, не в последнюю очередь — за счет активного поступления на рынок неизвестных брендов из Азии, прежде всего из Китая. Но есть и нестареющая классика, вроде машинок Остер 616, которые несмотря на свой, прямо скажем, не самый футуристичный облик, продолжают активно продаваться и приносить прибыль производителю.

Почему? В этой статье разберемся, насколько важна форма.

Зачем придумывать новый дизайн

Вообще, производители постоянно предлагают новую форму привычных вещей по нескольким возможным причинам:

  • Они действительно разработали более удобную или более эффективную форму. Такое случается очень редко, и эту форму моментально начинают копировать конкуренты в той или иной степени. Технологические прорывы случаются, но не так часто, как можно себе представить.
  • Они хотят выделить товар на витрине. Вот эта причина, наоборот, самая распространенная. Такие модели легко узнать, они отличаются от остальных чем-то одним. Все дело в том, что совсем уж необычной формой можно отпугнуть, поэтому производитель пытается и выделить товар, и сохранить его удобство.
  • Они пытаются впечатлить покупателя. И это действенный маркетинговый прием: люди охотно покупают то, что выглядит как результат серьезной и долгой работы инженеров, не понимая, что настоящее инженерное мастерство как раз обычно не бросается в глаза.

Это объясняет, почему удачные модели могут не менять дизайн десятилетиями, лишь слегка дорабатывая его, заменяя материалы на более совершенные, «обтесывая» то, что выявляется поколениями покупателей. Если модель удобная, ей не нужно никого впечатлять, выделяться или становиться лучше за счет цены: покупатели и так приходят именно за ней.

Какая форма должна быть у машинки

Тут единственного верного ответа нет: удачных вариантов есть довольно много. Но кое-какие общие особенности можно отметить:

  • У машинки должен быть хороший баланс. То есть ее центр массы должен находиться близко к тому месту, где вы ее держите. Баланс отвечает за то, насколько стабильно положение машинки в руке во время работы, и насколько сложно ее удерживать при смене угла, под которым вы работаете. Если баланс смещен, то при некоторых положениях машинки кисть будет быстрее уставать. Для рабочего дня в салоне это важный параметр, потому что вам будет менее комфортно в конце смены.
  • Универсальность основного хвата. Машинку не должно быть нужно перехватывать по-другому при смене стороны, на которой вы работаете, или при перемене угла. То есть ее форма должна позволять взять ее один раз самым удобным способом и не отпускать как можно дольше. Перехватывать машинку во время работы — очень неудобно. Это снижает вашу эффективность, увеличивает время, которое вы тратите на одного посетителя. Вам приходится совершать больше лишних движений, причем зачастую двумя руками, а значит, вы быстрее устаете.
  • Расположение элементов. Кнопка включения и выключения, место присоединения провода, рычаг, поднимающий нож и т. д. — все это не должно никак не мешать вам при работе, но должно быть легко доступно. Опять же, если это не так, то вы тратите больше движений и времени на мелкие, но частые действия. Обратите также внимание на то, что многие популярные модели делаются по умолчанию под правшей. Если вы работаете левой рукой, то некоторые элементы могут оказаться расположены не самым удобным образом. А другие машинки сделаны с анатомической асимметрией формы, которая якобы делает хват более комфортным: такими машинками левшам будет пользоваться совсем неудобно.

Главное правило: если вы сомневаетесь, подходит ли вам та или иная форма, то возьмите машинку в руку и повертите ее. Попробуйте поделать стандартные движения, которые используете в работе.



Возврат к списку