Инструменты для маникюра: кусачки

Эту статью мы полностью посвятим маникюрным кусачкам, инструменту, который обязательно должен быть у каждого нейл-мастера, а еще лучше – несколько видов для разных случаев. Напоминаем, что специально для вас работает наш образовательный центр, где вы можете пройти курсы наращивания ногтей, маникюра и педикюра. Программы рассчитаны на разный уровень и подойдут как начинающим, так и практикующим профессионалам.

Форма

На рынке сегодня есть кусачки следующих форм:

  • Классическая. Длина лезвия до 6 миллиметров, есть небольшая пяточка. Очень распространена, несмотря на то, что требует большой осторожности в работе.

  • Топорик. Лезвия загнуты на подобие топора. Очень удобны, поскольку дают более понятный и полный обзор рабочей зоны.

  • Лодочка. От классической отличается отсутствием пятки.

  • Прямая. Лезвия прямые, пятки нет. Используется для обрезки ногтей.

Пружина

Вторым важным аспектом при выборе кусачек является механизм пружины. Их тоже на рынке несколько видов:

  • Одна дуга. Из плюсов можно отметить меньшую вероятность случайного зажимания кожи ладони при работе. Из минусов – меньшая надежность, чем при двойной дуге, т.к. одна из ручек выполняет функцию второй дуги. Это приводит к дополнительной нагрузке на сустав, а значит уменьшается ресурс кусачек.

  • Две дуги, опирающиеся друг на друга. Более долговечная конструкция, поскольку усилия распределяются равномерно. Но для таких кусачек характерно неполное закрытие. Поэтому внимательно проверьте перед покупкой, лезвия должны смыкаться равномерно без зазоров.

  • Витая пружина. Самый редкий вид, к тому же наименее надежный. Рекомендуем выбрать один из первых двух.

Материал

Кусачки делают из стали разных марок. Профессиональный инструмент, как правило, изготавливается из медицинской стали. Помимо неплохой коррозийной стойкости, она также мало подвержена развитию грибка и микробов.

Более дешевые варианты из инструментальной стали также можно использовать, но учтите, что интенсивное использование для них означает сокращение срока службы.

На некоторых моделях ручки дополнительно покрываются нескользящими материалами, например, резиной или силиконом. Это вполне допустимо и даже удобно, но обратите внимание, что инструмент с комбинированными материалами нужно особенно тщательно стерилизовать.

Заточка

Кусачки должны быть очень острыми, в противном случае они будут давать очень плохой результат. Насколько они заточены производителем проверить достаточно просто: протестируйте их на бумажной салфетке (отсоединить один тонкий слой). Резать они должны с первого раза и без особенных сложностей.

Если заточка вызывает вопросы, то лучше выбрать другую модель: точить новый инструмент – не самое приятное занятие, к тому же это говорит об ответственности производителя и косвенно о качестве самих кусачек.


Возврат к списку