Как часто нужно точить ножи на машинке для стрижки

В этой статье мы попробуем разобраться в том, насколько часто требуется заточка ножам, которые установлены в вашей машинке для стрижки, и какие факторы влияют на необходимую частоту их заточки.

Исходное качество ножей и их заточки

Очень многое в этом вопросе зависит от того, какие именно ножи использует производитель в каждой конкретной модели. Скажем, машинки Oster будут по этому параметру отличаться от Remington не только формой и конструкцией, но иногда и качеством стали, из которой сделаны ножи.

Состав металла будет влиять на физические показатели ножей, в том числе и на то, как быстро они будут тупиться и как сложно их будет точить. Этот параметр можно считать одним из самых ключевых, наряду с тем, как хорошо заточены ножи, что называется, из коробки. То есть как скоро после покупки вам придется обращаться к мастеру или применять собственные навыки и инструменты.

Ножи на профессиональных машинках изготавливаются из качественных стали и сплавов, иногда применяют титановое покрытие для коррозионной и износостойкости. Существуют машинки с керамическими ножами. Как правило, керамические ножи точатся реже.

Частота использования

Второй фактор, который очень важен – это то, насколько часто эксплуатируется машинка. При домашнем использовании частота может быть настолько незначительной, что периоды между заточками будут очень большими. При работе в салоне за день машинка может проделать работу равную годовой эксплуатации в домашних условиях.

Соответственно, если вы работаете парикмахером, то заточка ножей должна быть обязательным рутинным процессом, заложенным в вашем рабочем графике. Вы сами выясняете опытным путем, на сколько хватает заточки, и планируете, когда будете точить ножи.

Если же вы используете машинку дома, то для вас заточка становится актуальной, когда появляются формальные признаки: ножи начинают «дергать» волосы, машинка плохо состригает.

Помните, что рекомендуется чистить ножи после каждой стрижки! Для этого в комплекте машинки присутствует кисточка. Также рекомендуется смазывать ножи перед каждой стрижкой! Это уменьшает нагрев ножей во время работы и препятствует их износу.

Способы использования

Парикмахеры в работе используют насадки для разной величины среза или сменные ножи (в моделях, где это возможно). Например, к роторной машинке Oster 97-44 можно подобрать ножи от 0,2 мм до 13 мм. Пользуясь один ножом и насадками в работе заточка потребуется быстрее, чем в случае использования разных ножей.

Если машинка используется для стрижки животных, то частота необходимой заточки ощутимо увеличивается. Шерсть быстрее затупляет ножи. Именно поэтому для частого использования мы бы рекомендовали специальные машинки и ножи, которые были разработаны для этой процедуры. Это в принципе справедливо для любых инструментов.

Как видите, факторов, влияющих на частоту, достаточно много. Помните также, что заточка любых ножей, в том числе и ножей для машинки – это процесс, требующий мастерства и опыта. Неправильные инструменты вкупе с отсутствием нужных знаний и навыков могут сделать ситуацию не лучше, а хуже.


Возврат к списку