Как чистить и смазывать ножи вибрационной машинки

Как чистить и смазывать ножи вибрационной машинки

Не секрет, что у любого инструмента есть определенный срок годности, и он тем больше, чем более правильнее и регулярнее инструмент обслуживается. Машинки для стрижки не относятся к технически сложным изделиям, но правильно чистить и смазывать их нужно в обязательном порядке.

В этой статье мы расскажем, как это лучше делать на примере машинки Oster 97-44. Это одна из самых популярных моделей, которая есть во многих парикмахерских и салонах красоты.

Как часто

Чистить ножи и саму машинку кисточкой нужно после каждого клиента, тем более что это не занимает много времени и делается очень просто. Плюс раз в день необходимо промывать ножи с использованием специального профессионального состава. Отсутствие волос в машинке и на ножах – это не только гигиена, но и залог долговечности вашего инструмента.

Помимо этого, после каждого клиента обязательно обрабатывайте ножи дезинфицирующим раствором.

Смазывать ножи лучше всего с такой же периодичностью. Обратите внимание, что если вы стригли по влажным волосам, то машинку нужно предварительно просушить феном. Это делается очень быстро, используйте теплый воздух.

Как чистить и как смазывать

Чтобы почистить кисточкой ножи, сперва их необходимо снять с машинки. Заодно можно будет почистить и пространство под ножами. Тщательно сметите все волоски с рабочих поверхностей ножей, а затем и из пространства между ними, поочередно сдвигая верхний нож вправо и влево.

Для промывки ножей установите их обратно, налейте в небольшую емкость специальный состав, погрузите в него ножи и включите машинку на 10-15 секунд. За это время раствор успеет пройти по всем полостям между ножами, удаляя все ненужное из них. Остается только протереть ножи тканевым полотенцем и сбрызнуть дезинфицирующим составом.

Смазывать ножи тоже достаточно просто: масло нужно капнуть на ножи сверху, а затем повернуть машинку на бок и включить ее на несколько секунд, чтобы масло распределилось по всем поверхностям.

Дополнительно

Помимо ножей, есть и некоторые другие части механизма, которые требуют регулярного текущего обслуживания.

Прежде всего, это сеточки воздухозаборника, которые расположены в задней части машинки, по обеим сторонам от провода питания. Они легко снимаются и их можно не только чистить кисточкой, но и мыть в воде. Если этого не делать, то машинка будет плохо вентилироваться и сильно нагреваться.

Кроме того, на вашей машинке может быть предусмотрен специальный клапан для заливки масла в сам механизм. На Oster 97-44 он расположен ближе к головке машинки с правой стороны. Если машинка начала ощутимо греться при работе, то необходимо добавить туда пару капель масла.


Возврат к списку