Как выбрать машинку для стрижки волос дома

verbena9.jpgМногие наверняка уже задавались этим вопросом, и, надо сказать, что очень правильно: машинка для стрижки дома – это отличная экономия времени и денег на походы к парикмахеру, но только в том случае, если вы купили правильную машинку. Как ни странно, вариантов такого простого, казалось бы, прибора существует несколько, и они могут сильно отличаться. В этой статье разберемся, как выбрать машинку для стрижки волос, какие нюансы есть у каждого из вариантов, и где находится золотая середина.

Однако, хотим заметить сразу, что, покупая профессиональную модель, вы гарантированно получаете качественный продукт. Да, скорее всего, такая машинка будет стоить несколько дороже, но вы можете быть уверены, что по качеству и продуманности конструкции она будет лучшим вариантом. Многие модели (например, машинки Oster серий 616 и 97) становятся своеобразной безотказной классикой, и вы их можете встретить в любой парикмахерской или салоне. Это ли не признание?

Какие бывают машинки для стрижки волос

Машинки можно условно делить по самым разным признакам, например, по цене. И здесь, как ни странно, четкой корреляции нет: упомянутые выше «легенды» могут оказаться даже дешевле, чем продукция раскрученных брендов. Чего вам точно не стоит делать – так это покупать дешевые китайские машинки, и особенно через интернет. Да, сегодня на китайских аукционах предлагают лучшие цены, но такие модели попросту не будут стричь нормально, не говоря о других характеристиках.

Словом, по цене ориентируйтесь на среднюю и старайтесь выбирать среди брендов, известных именно машинками. Кстати, они не всегда совпадают с брендами известными вообще, поэтому лучше заранее изучить профильные форумы или почитать статьи на нашем сайте.

Самое же главное различие – это принцип действия. И здесь есть две большие группы, каждая со своими плюсами и минусами.

verbena10.jpg

 Роторные машинки

Ротор – это небольшой мотор, который в этом типе машинок непосредственно приводит в движение лезвия. Потребляемая мощность лежит, как правило, в диапазоне 20-45 Ватт. Преимущество этой конструкции в том, что такие машинки могут работать достаточно долго, практически не нагреваясь. Более того, современные модели снабжаются системами охлаждения.

Принцип передачи движения на лезвия таков, что машинка практически не вибрирует и не шумит. А сами лезвия легко снимаются и чистятся. Эти машинки для стрижки волос – отличный выбор для парикмахерских и салонов, где эти показатели очень важны. Но у них есть ряд недостатков: больший размер и, как правило, питание от сети. Если эти неудобства вас не тревожат, то мы рекомендовали бы именно роторный тип машинок.

Вибрационные машинки 

В вибрационных моделях используется совсем другой способ передачи движения на лезвия. Здесь устанавливается вибрационная катушка, которая и двигает их относительно друг друга. Конечно, в такой конструкции показатели вибрации и шума будут намного больше, а мощность прибора – ощутимо меньше, всего 9-15 Ватт. Конечно, есть и более мощные и менее громкие модели, но они же и намного дороже.

Но главный минус в том, что эти машинки сильно греются и работать могут не более 15 минут подряд, после чего нужно их остужать. Да и лезвия здесь не съемные, что сказывается на удобстве очистки.

Впрочем, есть и ощутимый плюс: малые размеры и возможность работы от аккумулятора. Правда, на исходе заряда такие машинки не отключаются, а начинают работать медленнее. Но если вы хотите выбрать машинку для стрижки волос именно для дома, а частота и продолжительность стрижек планируется небольшая, то эти плюсы могут легко перевесить минусы.

На что обращать внимание при выборе

Помимо уже упомянутых факторов, перечислим еще несколько, которые имеют значения при выборе.

И прежде всего, нужно обратить внимание на лезвия, ведь они здесь выполняют одну из главных ролей. Материалов, из которых они выполняются не так много, сейчас на рынке у большинства моделей лезвия или из нержавеющей стали, или керамические. Вторые считаются более термостойкими (то есть меньше греются). Лезвия из нержавейки – дешевле и проще в обслуживании, к тому же бывают с алмазным и титановым напылением.

Впрочем, различия эти заметны, как правило, только для профессионала. Вам же мы советуем убедиться, что сталь нужного качества, или же просто выбирайте керамику.

verbena11.jpg


Возможность переключения скоростей – очень большой плюс, поскольку позволяет более успешно проходить участки с разной густотой волоса.

Если выбор стоит между съемными насадками и несъемными – выбирайте съемные. Они надежнее, проще в устройстве, поэтому меньше ломаются.

И конечно же, если вы хотите выбрать хорошую машинку для стрижки волос, то очень важно, как она лежит в руке. Удобно ли на ней расположены элементы управления? Насколько правильно расположен центр тяжести? Насколько хорошее сцепление материалов с кожей ладоней? Все это будет напрямую влиять на удобство использования.



Возврат к списку