Насколько цена инструмента указывает на качество

В этой статье попробуем разобраться с достаточно сложным вопросом, который касается зависимости цены от качества различных инструментов для парикмахера, и наоборот, насколько цена может быть ориентиром для определения качества.

Проблема эта очень актуальна, и наверняка каждый работник индустрии красоты хотя бы раз задавался этими вопросами.

Ценообразование

Начнем с того, что определим, как именно формируется цена на инструменты для стрижки и укладки вообще, не касаясь специфических областей вроде профессиональности этих инструментов.

Самым главным фактором на сегодня является имя бренда. Причем тут нужно понимать, что это важно в отрыве от ниши, в которой работает бренд. Крупные компании, которые производят бытовую технику, обязательно заходят на рынок триммеров и машинок для стрижки, например. И на этом рынке активно пользуются раскрученностью своего имени для того, чтобы устанавливать достаточно высокие расценки.

Это не значит, впрочем, что по качеству они обязательно уступают тем брендам, которые специализируются на профессиональном инструменте. Вовсе нет! Достаточно часто можно встретить действительно неплохие модели широко известных фирм. Но вот превышают по качеству они их крайне редко.

Специализация

Иногда у одного производителя есть модели идентичные по характеристикам, но различающиеся по цене. Тут стоит обратить внимание, относится этот инструмент к профессиональной линейке или к линейке ритейла (бытового использования). Профессиональный, как правило, стоит дороже инструмента для бытового использования. Это обусловлено большим ресурсом инструмента, т.е. подразумевается более длительный срок службы при более интенсивном режиме работы. Также может отличаться страна производства. Например, при переходе многих производителей на продукцию из Китая, машинки для стрижки Остер 616, хорошо известные в профессиональной среде, до сих пор производятся в США.

Филировочные ножницы профессиональных моделей могут обойтись дороже непрофессиональных аналогов. Впрочем, по качеству такие ножницы будут ощутимо опережать своих популярных конкурентов.

В области различных лаков и фиксаторов ситуация аналогичная: профессиональные материалы стоят дороже, но и работают лучше. Впрочем, это характерно для косметики в целом.

Такие мелочи, как, скажем, расчески или другие предметы, которые сложно подразделять на профессиональные и непрофессиональные, ввиду их простоты, вообще, как правило, выбираются исходя из минимизации расходов.

Иными словами, вывод можно сделать следующий: далеко не всегда стоимость материалов и инструментов напрямую коррелирует с качеством и характеристиками, но очень часто такая зависимость есть.


Возврат к списку