Улиточная слизь в корейской косметике

Улиточная слизь в корейской косметике

Профессиональная корейская косметика многих пугает своими необычными ингредиентами. И это неудивительно: нам, европейцам, экзотические компоненты кажутся или поводом на пустом месте поднять цену, или чем-то непроверенным и опасным.

Но в действительности ничего страшного во всех этих угрожающе звучащих позициях нет, а берутся они из природы, поэтому уж точно не вреднее привычных нам искусственных компонентов.

В этой статье расскажем о том, что такое муцин или улиточная слизь, зачем ее собирают, и какую пользу она приносит в современной косметике.

Что это такое

Муцин — это особый секрет, который улитка выделяет через кожу, чтобы защитить ее от солнечных лучей, заживить микротравмы и ссадины, запустить процесс регенерации поврежденной раковины. Также муцин позволяет лучше скользить по поверхности.

Главное свойство муцина — восстановление, заживление и естественная защита. И именно эти свойства используются в косметологии.

Как его получают

Технологический процесс сбора секрета улиток детально не разглашается, но из общего описания производителей он выглядит следующим образом:

  • На специальных фермах выращивают улиток конкретных видов: виноградных, гигантских ахатин, средиземноморских моллюсков. Их муцин наиболее подходит для косметологической промышленности. Содержатся они в очень хороших условиях: только здоровая улитка может производить нужное количество секрета.
  • Чтобы собрать слизь, улиток выпускают на специальную вибрирующую решетку. Она раздражает подошву ноги и провоцирует усиленное выделение слизи. Затем улиток убирают и дают им отдохнуть продолжительное время, а слизь смывают с решетки и отфильтровывают в специальной центрифуге.
  • За счет того, что на фермах содержится много особей, процесс добычи происходит редко, а отдыхают они после участия довольно долго. Считается, что процесс не причиняет им никаких страданий, разве что небольшой дискомфорт очень непродолжительное время. Средняя продолжительность жизни улитки на ферме — 10 лет.

Эффект

Чтобы лучше понять, какое воздействие муцин оказывает на кожу, хотим рассказать историю его открытия: она сама по себе интересна и показательна.

Изначально эти виды улиток — съедобные, и их выращивают для употребления в пищу по всему миру. В 1920-х годах на одной из улиточных ферм в Чили владелец обратил внимание на любопытный факт. Несмотря на то что условия труда женщин-сотрудниц были очень тяжелыми, кожа их рук выглядела очень здоровой, намного лучше кожи других женщин из деревни, занятых на других производствах.

Улиток стали исследовать и обнаружилось, что слизь очень быстро заживляет ранки на их теле. Тогда ее попробовали применить на коже людей с ожогами, и эффект тоже оказался очень заметным.

В 90-е годы муцин начали активно использовать для производства заживляющих кремов против рубцов, шрамов, следов от акне.

Впрочем, сейчас авторство первых рецептов, включающих улиточную слизь, историки приписывают женщинам Древней Греции. Правда, тогда никакой косметики из нее не делали, а использовали в чистом виде.

Свойства

Помимо упомянутого регенерирующего, муцин также оказывает другие виды воздействия:

  • Противовоспалительное, в том числе при прыщах, кожных инфекциях, дерматите;
  • Увлажняющее: хорошо проникает в поры и повышает эластичность;
  • Омолаживающее: содержит сильные антиоксиданты, способствует отшелушиванию, заставляет организм вырабатывать коллаген и эластин;
  • Защитное: защищает от ультрафиолета, создает барьер для экстремального охлаждения, защищает кожу от ветра.

Последнее особенно актуально в зимнее время, так что рекомендуем попробовать средства с муцином из нашего ассортимента!



Возврат к списку