Виды масел для кутикулы

Виды масел для кутикулы

Масла занимают среди средств для ухода за ногтями и кутикулой особое место. На рынке эта группа товаров представлена довольно широко, причем есть как профессиональные средства, так и средства, которые можно назвать составами для регулярного домашнего применения. В чем разница, и каким лучше отдать предпочтение, поговорим в этой статье.

Что такое кутикула

Но сперва расскажем, что такое кутикула, и почему за ней так важно ухаживать.

Кутикулой называется небольшой участок кожи, который расположен у основания ногтя. Находится она в этом месте не просто так: у нее есть защитная функция. Кутикула — это естественный механический барьер для любых загрязнений, микробов и других негативных факторов, которые могут проникнуть под основание ногтя и запустить там инфекцию.

Состоит из двух слоев, расположенных друг над другом. Внизу находится живой слой, состоящий из живых клеток, а над ним — ороговевший слой отмерших клеток, который постоянно обновляется.

Именно верхний ороговевший слой удаляют во время маникюра. Если этого не делать, этот слой постепенно начинает раскалываться и разделяться на лоскуты, так появляются заусенцы. А заусенцы, если их отрывать, дадут открытые ранки, в которые устремится инфекция. Да и сами по себе они выглядят очень некрасиво.

Поэтому наружный слой кутикулы удаляют одним из двух методов:

  • Механически. Используются специальные инструменты, которые его просто срезают.
  • Химически. Наносится состав (по сути, пилинг), который разъедает этот слой, разделяет его на чешуйки и отслаивает.

Но кроме удаления отжившего свое внешнего слоя, для кутикулы выпускается огромное количество других средств, которые позволяют поддерживать ее здоровье и снижать вероятность воспалений, шелушения и других неприятных проблем.

Масла

Это один из главных способов улучшить состояние кутикулы. Масла полезны тем, что:

  • Уменьшают расслоение, а значит, и вероятность появления заусенцев;
  • Очищают возможные микроповреждения кутикулы, предупреждают развитие воспалительных процессов и инфекций;
  • Смягчают весь слой, напитывают его влагой;
  • Дополнительно питают саму ногтевую пластину, стимулируют ее рост, улучшают внешний вид.

Правда, степень эффективности и воздействия очень сильно зависит от того, какой именно вид масла вы применяете. Можно выделить две крупные группы.

Натуральные масла

Это просто масла, которые получены из растений: цветов, фруктов, корней, семян и других частей. Например: абрикосовое, масло ши, масло чайного дерева и т. д. Их можно применять без ограничений (в разумных пределах), это абсолютно безопасные масла, которые не могут вызвать ухудшение здоровья, если только у вас нет аллергии на конкретные растения.

Профессиональные масла для ногтей

Они тоже производятся из натуральных компонентов, но уже являются результатом применения конкретной формулы, разработанной на предприятии. В них могут содержаться довольно сильные компоненты, в частности, эфирные масла — химически очень активные вещества. Чаще всего они тоже абсолютно безопасны, но, чтобы ими правильно пользоваться, нужно предварительно изучить состав и способ применения.

Что же касается формы выпуска, то тут возможны самые разные варианты, в зависимости от консистенции масла: и флаконы с пипеткой, и ампулы, и даже карандаши.

Любые виды масел для кутикулы вы можете приобрести в наших отделах или в интернет-магазине. С удовольствием ответим на все ваши вопросы, поможем с выбором.



Возврат к списку